Без великолепных ровных текстур стриженных, или строгих живых изгородей сегодня невозможно представить себе полноценный сад. Уютные, защищающие, наполняющие сад спокойной зеленью и строгими линиями, такие изгороди всегда исключительно декоративны. Поддерживать красивое состояние такой изгороди - тяжелая работа, ведь о высаженных растениях не удастся просто забыть: ваша любимая зеленая «стена» быстро потеряет форму и привлекательность. Главный, самый трудоемкий компонент ухода за стриженными изгородями - обрезка. Тщательная, регулярная стрижка является единственным залогом успешного результата. Познакомимся с особенностями стрижки зеленых изгородей поближе.
Главное правило обрезки стриженных изгородей гласит, что изгородь будет тем привлекательней, чем более густой и плотной она будет, а именно эти два параметра напрямую зависят от частоты стрижки. Чем чаще вы будете подвергать вашу изгородь обрезке (в разумных пределах, разумеется), тем лучше она будет смотреться. Для каждого отдельного растения существуют свои рекомендации по частоте стрижки. Так, туя и кипарисовик стригутся трижды за сезон (весной, в начале и конце лета), а все остальные растения - дважды: первую обрезку проводят в самом начале весны, а вторую в июле или августе.
Способов стрижки строгих изгородей всего два - ручной и электрический. Специальные электрические ножницы и машинки для стрижки можно применять только для растений с мелкими листьями (бирючина, самшит), хотя их иногда намного проще стричь вручную. Обычно специальные инструменты применяют на высоких и охватывающих большие площади изгородях, которые очень утомительно, а иногда и просто сложно подстричь вручную обычными ножницами. Обладающие крупными листьями растения стричь надо очень осторожно, ведь срезке следует подвергать только веточки, не задевая и не нарушая листьев.
Обрезку всегда, не зависимо от размеров самой изгороди, начинают с боковых сторон, после которых стригут верх. Края изгороди (углы) обрабатывают в последнюю очередь.
Форма стрижки (она видна на условном срезе изгороди) зависит не только от ваших предпочтений и художественных задач, ведь каждое растение от природы больше подходит для создания изгородей определенного типа. Пресловутый эффект ровной «стены» можно достичь не только с помощью прямоугольника в основе стрижки, но и придавая изгороди абрисов арки или трапеции.
Собственно прямоугольную форму изгороди придают только тогда, когда она высажена из теневыносливых растений. Так стригут только зеленые изгороди из падуба, бука и граба, нижние ветки которых благодаря тенелюбивости не потеряют привлекательность из-за нехватки солнечного света. Когда сторона изгороди проходит перпендикулярно к грунту, то к ветвям внизу изгороди практически не проникает свет. Если придать такую форму изгороди из кипарисовика или туи, то в результате можно получить оголенные внизу ветви и весьма непривлекательную картину.
Абсолютное большинство растений, которые можно высаживать с целью создания стриженной строгой изгороди, предпочитают форму трапеции: ширина нижней части такой изгороди намного больше, чем верхней. Наклонные стенки позволяют полноценно распределить освещение и «доставить» лучи и к самым низкорасположенным побегам. Именно трапеция является идеальной формой для стрижки туи, кизильника, граба, кипарисовика. Расширение книзу не нанесет вреда декоративности, но обеспечит правильное освещение; такая изгородь будет привлекательной и сохранит свой ровный окрас. Правда, чем выше изгородь, тем большим должен быть наклон «стенок» вашей трапеции, а соответственно, и угол сужения.
Цветущие кустарники стригут не в форме трапеции или прямоугольника, а арки с круглой вершиной. Лучше всего себя при такой обрезке чувствуют барбарисы, лавровишня и бирючина. Круглая арка также, как и трапеция, должна немного расширяться книзу. Такую форму стрижки называют датской, ведь она наиболее популярна именно в этой стране. Преимуществом этой формы стрижки является то, что ее намного легче поддерживать, да и погрешности, допущенные при стрижке, меньше всего видны именно на аркообразных изгородях.