Дача с парой грядок сейчас считается малоэффективным бизнесом. Продажа на рынке продукции, которая появляется только время от времени и в определенный сезон не окупает затрат на нее, поэтому очень многие дачники объединяют свои земли для того, чтобы создать небольшую ферму по выращиванию несколько видов редких овощей, фруктов и прочих деликатесов для постоянной продажи.
Например, в Подмосковье жители дачного кооператива «Росинка» решили выращивать для 5 ресторанов свежую зелень, помидоры, огурцы и сладкий перец необычного окраса. Теплицы врыли в землю, оборудовали системой тепло и водоснабжения, провели свет, заказали удобрения, наладили производство рассады томатов синего и черного цвета, огурцов, длиной в 35 сантиметров и толщиной не более указательного пальца взрослого мужчины, перца желтого с веснушками коричневого цвета и салата цвета уходящего за горизонт солнца.
Теплицы работают круглый год, продукция покупается постоянно, а затраты уменьшаются за счет модернизации труда. Полученную прибыль фермеры распределяют между собой на заработную плату и закупку необходимых материалов, в том силе семян и питательного грунта.