Особенности выращивания винограда на дачном участке

В древних мифах говорится о боге Багусе, который собирал вместе с древними римлянами высокие урожаи винограда. Виноград появился на земле очень давно, примерно 7 тысяч лет назад. В Грузии при раскопках нашли маленькие фрагменты кувшинов, где вырисовывались гроздья винограда.

В наше время огородники стали высаживать лучшие районированные сорта винограда у себя на участках. Распознается хороший виноград по характерным особенностям, это по побегам, т. е. лозе, семенам, цветкам и ягодам.

В основном виноград опыляется ветром, а также на помощь приходят насекомые, поэтому ягоды не измельчаются и не осыпаются завязи. Размножается виноград вегетативным способом - это отводки, прививки и черенки. Новые сорта выводятся из семян (косточек).

Сажать виноград желательно около дома или беседки. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем, но в то же время должна быть хорошая защита от ветра.

При покупке саженцев, нужно убедиться, что они живые: нужно подрезать кончик корня, он должен быть бело-кремовым, упругим и мясистым и при надавливании не ломаться. Затем надрезать лозу, она должна быть светло-зеленого цвета.

Для получения больших урожаев винограда, обязательно производятся подкормки аммиачной силитрой, куриным пометом, навозной жижей и мочевиной. Подкормки нужно вносить в предварительно сделанные ямки.

Следует внимательно осматривать каждый куст для выявления болезней и вредителей и тщательно бороться с ними химикатами, которые продаются в магазинах.

Ранней весной и до осени виноград все время в развитии, выбрасывает грозди ягод, потом они поспевают и вместе с ними спеет лоза, а чтобы она успела поспеть до заморозков, ее следует пришипнуть, отсчитать 8 глазков от основной лозы.

На зимний период виноград следует обрезать (убрать недоспевшие лозы), обработать бордосской жидкостью, и когда температура воздуха постоянно будет до -5, следует его укрыть, пригнув к земле, накрыть лапником (защита от мышей), а сверху положить рубероид.

Виноград имеет множество полезных для человеческого организма свойств. Очень полезен сердечникам, гипертоникам из-за большого содержания калия, так же имеет большое содержание глюкозы и солей, которые полезны для дыхательных путей и кожи. В зиму виноград можно мариновать, делать компоты, замораживать, а так же засушивать для получения изюма. Желаем вам хороших урожаев!

 

Похожие статьи