Этот декоративный в пору цветения и довольно неприхотливый кустарник с вкусными ягодами не слишком популярен у нас в стране. Однако познакомившись с растением и его полезными свойствами поближе, садоводы с удовольствием высаживают на своих участках саженцы ирги и через несколько лет, получив первый урожай и отведав ароматных ягод, с восторгом делятся с друзьями своей радостью и своим опытом выращивания этой культуры.
Культурная и полезная
Род Ирга объединяет более 20 видов и относится к семейству розовоцветных. Родиной этого кустарника считается Северная Америка, хотя в диком виде растение встречается во многих странах Европы, в Северной Африке и Малой Азии, в Китае, Корее, Японии, а также на Кавказе и в Крыму.
В культуре выращивается в Европе более 400 лет, а чуть более 100 лет назад ее начали культивировать в Канаде и США.
Ирга относится к быстрорастущим кустарникам, живет 35-40 лет, плодоношение начинается на 2-3 год. Кустарник может достигать в высоту 4-5 м, однако растение хорошо поддается формовке и регулярной обрезкой можно формировать красивую крону. Цветение начинается в апреле и продолжается более 2 недель. Ароматные цветы кремового или белого цвета собраны в кисти по 6-12 штук. На их месте к июлю созревают мелкие, до 10 мм в диаметре, плоды темно-синего цвета со сладкой и сочной мякотью.
Лечит, кормит и украшает
Лечебное действие плодов ирги вполне понятно, поскольку они содержат в себе большое количество ценных и полезных элементов. Витамины С и В2, провитамин А, фолиевая кислота, оксикумарины и кума- рины, антоцианы, медь, йод, кобальт, марганец, железо - вот неполный список ее биологически активных веществ. Народная медицина широко использует и плоды, и листья ирги для лечения таких заболеваний как стоматит, ангина, воспаление полости рта. Отвары, приготовленные из ягод, листьев или цветков показаны при сердечно-сосудистых желудочно-кишечных заболеваниях, понижают кровяное давление, оказывают общеукрепляющее действие, выводят из организма тяжелые металлы, регулируют проницаемость капилляров.
Плоды ирги употребляются для приготовления повидла, варенья, желе, пастилы, джема, компотов, их замораживают, сушат, в свежем виде используют в качестве начинки для пирогов. Сок обладает противовоспалительным и вяжущим действием и употребляется при заболевании десен, ослабленном зрении, желудочно-кишечных расстройствах.
При такой уникальной полезности ирга еще и очень декоративна, эффектна и способна украсить ваш садовый участок. Ее можно высаживать куртинами, отдельными экземплярами, можно создавать композиции с другими декоративно-лиственными кустарниками и хвойными деревьями.
Размножение и осадка
Размножить иргу достаточно просто. Для этого существует множество способов: посев семян, черенкование, прививка, корневые отпрыски, деление куста. Семена получают из свежих вызревших плодов, которые 'выдерживают около недели в прохладном помещении, затем отжимают сок и отделяют семена от мезги. Тщательно промытые и подсушенные семена высевают осенью в ящик со смесью песка, перегноя и дерновой земли на глубину до 2 см, обильно поливают и устанавливают в темном месте. На зиму ящик укрывают опавшими листьями и снегом, весной выставляют на солнце. Всходят семена на 10-12-й день. После появления 3-5 настоящих листиков саженцы пикируют. Сеянцы до высадки на постоянное место выращивают два года, ко времени пересадки они должны быть высотой не менее 40 см.
При весеннем посеве семян необходима их предварительная стратификация в течение 100 дней во влажном песке при нулевой температуре.
Размножение зелеными черенками проводят на годичном приросте, срезая его на 10-16 см. Черенки высаживают в парничок с грунтом, состоящим из слоя галечника, на который укладывается слой смеси перегноя и почвы, а затем — слой песка. Грунт хорошо увлажняют, сажают черенки, укрывают пленкой и притеняют. Корнеобразование начнется спустя 20-25 дней.
Самые легкие способы размножения ирга - порослью и делением куста. Для размножения порослью используют корневые черенки длиной до 15 см. Их вертикально высаживают в “школку” и оставляют для выращивания. Деление куста используют только для растений не старше 7 лет.
Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. Осенняя посадка считается наиболее благоприятной.
Ямки для саженцев готовят размером 60x70 см, заправляют их удобрением из перегноя и фосфорно-калийной смеси. Растения заглубляют на 5-6 см от уровня почвы, что стимулирует рост дополнительных корней. После посадки саженцы исшивают из расчета 1 ведро воды на куст, ветки обрезают на 4-5 почек, поверхность фунта уплотняют и мульчируют компостом или опилками. Формировку куста делают в первые годы после посадки. Ежегодно на нем оставляют 2-3 хорошо развитых сильных побега, остальные удаляют. Полностью сформированным можно считать растение с 10-12 стеблями различного возраста. Плодоносить куст начинает на 3-4 год.
Это интересно!
Плодоношение у ирги происходит на приростках предыдущего года, так что их длина может быть индикатором будущего урожая.
Чем дальше друг от друга будут расположены кустарники ирги, тем обильнее будет урожай При посадке на расстоянии в 2-3 м кусты дают до 30 кг плодов.
Плодоносит ирга ежегодно и всегда обильно. К явным достоинствам этого кустарника можно отнести его высокую зимостойкость, неприхотливость к почве, засухоустойчивость, легкость в размножении и декоративность. Кроме того, плоды, листья и кора растения используются в медицине как лечебные средства, а древесина - как ценное сырье для изготовления шкатулок, оправы для ювелирных украшений.
Плоды ирги обладают высокими вкусовыми качествами и по содержанию в них полезных веществ (сахаров, кислот, фруктозы, витаминов, пектина, каротина) превосходят вишню, ежевику, сливу, виноград, абрикос, персик.
Уход и обрезка
Неприхотливая и выносливая, ирга в первые 8-9 лет практически не нуждается в уходе. Достаточно будет санитарной обрезки лишних и поврежденных веток и стволиков. Однако уменьшение годичного прироста до 10 см потребует кардинальной обрезки куста. Его сильно прореживают, оставляя 10-12 самых сильных стволиков, укорачиваю!' их до 2-2,5 м и удаляют всю поросль.
Ирга полноценно плодоносит на почвах различных типов, однако удобрение ей не помешает. Вносят подкормки на 3-4 год после посадки, один раз в три года дают органические удобрения, а в промежутках между ними вносят минеральные.
Дополнительный полив растениям не требуется.