Обычно грядку с чечевицей встретишь на дачном участке вегетарианцев. Почему ее приветствуют сторонники не мясного рациона? Чечевицей восполняют недостаток белка в организме, без которого жизнь человека невозможна. С этим представителем флоры человек познакомился очень давно: древние летописи описывают чечевицу как домашнее блюдо, от которого не отказывалось ни одно сословие, как и от гороховой каши.
Блюда, куда входила чечевица считались популярными не только на Руси, но и в странах Ближнего Востока, на африканском континенте и в Южной Европе. Греки даже устраивали праздники, называемые чечевичными неделями. Этот ветвящийся зеленый стебель был символом здоровья в древнем Вавилоне, поэтому к чечевице приучали с младенчества, особенно в те годы, когда страна страдала от неурожая. На Руси чечевицу мололи и добавляли к ржаной муке, выпекая диетические хлебцы для тех, кто страдал диареей и желудочными коликами.
На зернах это представителя флоры гадали, поэтому грядка с чечевицей всегда присутствовала в огороде крестьян, а девушки выбирали для обряда только самые красивые зерна. Если семья не смогла запастись на зиму достаточным количеством этого продукта, то его выменивали на бобы и горох у соседей. Не редко из чечевицы делали хлеб, правда, его древний рецепт до наших дней не сохранился.