Медная посуда: полезные свойства и негативные факторы

Медная посуда сегодня становится все популярней и используется не только в качестве декора, но и для приготовления пищи. А потому сразу возникает столько вопросов: как правильно ее использовать, не вредна ли медная посуда, трудно ли за ней ухаживать, где заказать медные турки для кофе из Индии и множество других. В этой статье постараемся прояснить ситуацию и рассказать о полезных свойствах медной посуды и ее негативных факторах.

Полезные свойства и преимущества посуды из меди

Посуда из меди не только очень красиво выглядит, но и позволяет готовить в разы быстрее вкусные и полезные блюда. Ее стенки прогреваются быстро и равномерно, благодаря уникальным теплопроводным свойствам. Пища не пригорает, обладает насыщенным вкусом. Сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Ведь вы можете готовить на слабом или умеренном огне, что хорошо для овощей и фруктов. Вот почему варенье, сваренное в медном тазу — самое вкусное, а мясо в медной жаровне такое сочное и ароматное.

Если посуда из меди не имеет внутреннего покрытия, то в процессе приготовления кушанье обогащается ионами меди, которые очень полезны для организма. Посмотрите на любой поливитаминный комплекс, в его составе вы обязательно найдете медь. В былые времена носили нательный медный крест, браслет, а к пупку ребенка крепили медный пятак, чтобы организм получал микродозы меди. Также медь обладает бактерицидными свойствами, как и серебро. Пейте воду из медной кружки и будете здоровы!

Недостатки медной посуды

Но у посуды из меди есть и обратная сторона медали. Это ее окислы. Зеленоватый налет появляется, когда медные стенки соприкасаются с кислотой. Поэтому в кастрюльке без внутреннего покрытия можно готовить супы, бульоны и каши, но не щавелевый борщ. Тем более продукты и кушанья с кислинкой нельзя в такой посуде хранить. Окислы не только испортят вкус блюда, но и могут вызвать отравление.

Производители решили этот фактор нивелировать и выпускают медную посуду с внутренним покрытием из пищевого олова, нержавеющей стали или керамики. Вы не будете ограничены в рецептах, отличные теплопроводные свойства сохраняются, красота наличествует. Вот только об обогащении ионами меди речи не идет. А еще медная посуда довольно требовательна в уходе. В посудомоечную машину ей путь заказан, она требует мытья руками и тщательной полировки.

Сегодня медную посуду изготавливают, как зарубежные бренды, так и отечественные производители. Понятно, что заказать здесь красивые турки из Украины будет намного дешевле, чем и з Италии. При этом и польза, и качество будут на высоте.

Похожие статьи