Зимние теплицы своими руками возведут хозяина в разряд высших садоводов. Изначально необходимо определится с местом размещения будущей теплицы. Необходимо, чтобы она получала наибольшее и достаточное количество света, поэтому ее ориентируют с востока на запад и наоборот.
Далее с учетом направления, с которого наиболее продолжительно в течение года дует ветер. При наличии порывистых ветров с холодным воздухом, следует продумать что-либо для защиты теплицы. Такой подход снизит и отопление теплицы. Затем надобно продумать где наиболее беспрепятственно можно будет добраться до теплицы, что облегчает строительные работы и эксплуатацию. Если у вас в месте построения теплицы имеется плотный естественный грунт, то фундамент заливаем на глубину 40-50 см.
Возводя капитальные стены, используем однокирпичную кладку (ширина стены 25 см). Окна располагаем на полметра выше, чем грунт. Ширину промежутков устанавливаем в полметра или чуть более того. Рамы в парнике оборудуем с помощью фрамуг. При оборудовании крыши используем двухскатный вариант. Как светопроникающее покрытие используется двойное стекло, или, что еще лучше, поликарбонат. Такая зимняя теплица может быть оснащена несколькими видами отопления. Например, система отопления может быть водяной, электрической, биотопливной.
Битопливная система отопления теплиц может основыватся на разложении отходов органики. Так он может основываться на конском навозе, коровьем навозе, перепрелой коре, опилках, соломе. Такое биотопливо укладывается снизу плодородного слоя почвы. Чтобы органика правильно разогревалась обеспечьте хороший доступ воздуха, а также поддерживайте необходимый уровень влаги в теплице (60-70 %)