Лиственница

Среди всех хвойных пород самой оригинальной, пожалуй, является лиственница. Удивительное растение, которое при том, что действительно обладает не листьями, а настоящей игольчатой хвоей, но ведет себя как листопадное дерево, сбрасывая зеленый наряд на зиму, покоряет не только долговечностью, но и очень красивыми контурами рыхлой, просвечивающей кроны. Эта представительница семейства Сосновых является одной из самых распространенных хвойных культур. В оптимальных природных условиях она вырастает вплоть до 40-50 метров. Несмотря на то, что лиственница получила значительное распространение в качестве лесообразующей, парковой и декоративной культуры, она не в меньшей степени ценится за свою твердую, плотную и поразительно прочную древесину. Благодаря уникальной приспосабливаемости, эта древесная красавица легко адаптируется к любым условиям произрастания, что только увеличивает ее популярность. Познакомимся с удивительной хвойной культурой поближе.

Larix - это однодомные хвойные деревья, которые отличаются высоким ростом, ажурной кроной правильных абрисов и очень декоративным обликом. Корневая система у лиственниц глубокая и мощная. Все молодые деревья обладают идеальными конусовидными абрисами, тогда как у старых деревьев верхушка постепенно закругляется, а крона становится более распростертой. Чем гуще группа, в которой растет лиственница, тем более узкой и приподнятой является крона. Ажурный, пропускающий свет рисунок кроны сформирован благодаря сквозному, достаточно редкому расположению ветвей. Кроме удлиненных побегов крону формируют и укороченные, с собранной в пучки хвоей. Хвоя у всех видов лиственницы опадает на зиму, она очень мягкая, узкая, на длинных ветвях расположена одиночно и спирально. Для лиственниц характерен мягкий светло-зеленый окрас, который осенью меняется на желто-золотой наряд. Шишки яйцевидные или округлые, созревают ежегодно.

Лиственницы (большинство сортов) являются не только зимостойкими, но и полностью газо- и дымоустойчивыми. Все сорта нуждаются в интенсивном освещении, кроме теневыносливой лиственницы японской. Лиственницы могут расти на любых почвах, кроме песчаных. Оптимальная почвенная смесь должна состоять из трех частей листовой, двух - торфа и одной песка. Для высадки в саду следует приобретать совсем молодые саженцы: лучше приживаются и растут деревья, высаженные на постоянное место уже в одно- или двухлетнем возрасте. Высаживают Larix в конце осени или ранней весной, с придерживанием от 2 до 4 метрового расстояния для ближайших растений. До 20-летнего возраста лиственницы можно пересаживать на новое место. Глубина посадки саженцев - около 75 сантиметров, при этом дренаж стоит закладывать только на тяжелых глинистых грунтах. Во время летней засухи лиственницы нуждаются в регулярном поливе. Подкормки следует совершать ранней весной, до начала роста, комплексными удобрениями. Рыхление почвы на глубину до 20 сантиметров проводят только для молодых растений. После посадки почву обязательно мульчируют опилками или торфом до 5 сантиметров в толщину, далее мульчировку обновляют ежегодно. Лиственницы не принадлежат к хвойным, которые подходят для стрижки: только молодые деревья могут перенести незначительную корректировку. В первые 2 года после посадки лиственницы надо защищать от поздних весенних заморозков.

Размножают лиственницу только семенами, ведь черенкование дает крайне плохие результаты укоренения. Размножение прививкой проводят только у особенно декоративных сортов (например, лиственницы плакучей). Семена сохраняют всхожесть несколько лет, но лучше высевать их из шишек текучего года.

Лиственницу используют как для создания аллей, небольших групп древесных, так и для сольных партий. Лиственница хорошо сочетается как с хвойными, так и с листопадными культурами. В частности, очень хорошо она смотрится в компании таких кустарников, как чубушник, ракитник, рододендроны, сирень. Идеальным партнером для лиственниц считаются деревья и кустарники с красным осенним «нарядом». Карликовые и плакучие сорта используют для доминантных ролей в альпинариях. Лиственницу также используют для создания бонсай.

Довольно обширный род лиственниц включает более 20 видов растений, которые распространены по всему Северному полушарию. Квалификация лиственниц достаточно сложна, ведь многие подвиды перекликаются между собой, не являясь полностью изолированной группой растений. Общность признаков, по которым выделяют отдельные виды, еще более запутывает ситуацию. Несмотря на то, что лиственница является чрезвычайно выносливой культурой, далеко не все лиственницы, в частности, из Северной Америки, могут с успехом выращиваться в регионах с суровыми зимами. В Средней полосе России можно выращивать 5 основных (безусловно выделенных) сортов лиственницы - европейскую, американскую, японскую, сибирскую и даурскую. Очень красивый, обладающий многими достоинствами вид под названием «западная лиственница» к суровым зимам неприспособлен.

Лиственница европейская, также известная как опадающая - это самый быстрорастущий вид лиственниц, который в природе достигает в среднем 20-метровой высоты. Эти древесные обладают либо правильной конусовидной, или неправильной рыхлой асимметричной кроной и повисающими побегами. Молодая желтовато-серая кора становится постепенно бурой. Хвоинки до 4 сантиметров в длину очень узкие, светло-зеленые, с легким сизоватым оттенком, собранная в пучки до 60 штук. Шишки до 6 сантиметров длинной. Растет на всех, даже каменистых почвах, ветроустойчива, идеально подходит для создания рыхлых групп, аллей и сольных партий. Выгодно выделяется нежной, светлой зеленью среди классических хвойных, отлично сочетается с лиственными крупными деревьями. Считается одним из самых красивых осенних хвойных видов. Из сортов наибольшей декоративностью выделяются плакучая «Пендула» (Pendula) и ползучая, с полулежащим стеблем «Пендулина» (Pendulina); оригинальная с длинными повисающими побегами «Виминалис» (Viminalis) и похожая на нее «Виргата» со шланговидными побегами, распростертыми в сторону и малоразветвленными; подушковидная, без центрального побега с закругленной кроной «Корлей» (Corley); карликовый, лежащий на земле сорт «Репенс» (Repens); оригинальная лиственница с скрученными ветвями и ажурной кроной «Кервикорнис» (Cervicornis); карликовая, с очень плотной конусовидной кроной «Компакта»; ширококоническая, с горизонтальными нижними побегами «Коника»; узкоколонновидная «Фастигиата».

Лиственница американская - это мощные медленнорастущие листопадные деревья до 25 метров в высоту с змеевидными, свисающими побегами, формирующими узкопирамидальную, реже конусовидную крону. Кора - тонкая, гладкая, серая или бурая, на молодых ветвях с оранжевым оттенком. Хвоя очень нежная, меняющая светлый зеленый весенний окрас на более темный летний, до 3 сантиметров в длину. Наиболее требовательная к яркому солнечному освещению и дольше всех сохраняющая хвою лиственница. Лиловые шишки очень декоративны. Растет только на хорошо дренированных почвах, выносит избыточное переувлажнение, благодаря чему ее можно высаживать даже возле водоемов. Среди сортов выделяются золотисто-желтая «Ауреа» и голубая, с почти стальной по окрасу хвоей «Глаука».

Лиственница японская, известная также как лиственница Кемпфера - это быстрорастущий, очень декоративный вид до 35 метров высоту с толстыми, длинными, растущими горизонтально побегами, которые образуют достаточно широкую, чаще пирамидальную по форме крону. Кора тонкая и красноватая, сизая на молодых ветвях. Хвоя в длину достигает 5 сантиметров, с ярко выраженными отогнутыми чешуйками. Окрас у этой лиственницы - насыщенно зеленый с синим отливом. Шишки до 3 сантиметров в длину, желтоватые. Осенью японская лиственница поздно меняет окрас на яркий желтый. Ценится за этажную структуру кроны, оригинальную фактуру хвои. Отлично подходит для пейзажных стилей, как в роли солиста, так и в группах. Хорошо сочетается с соснами, дубами, елями, рододендронами, липами, ясенями и можжевельниками. Подходит для создания бонсай. К лучшим сортам принадлежат: «Голубой кролик» (Blue Rabbit) с голубой узкой конической кроной; «Диана» с закрученными по спирали ветвями, нежным светлым зеленым окрасом хвои, достигающая в высоту 10 метров; карликовая коническая «Нана» с очень плотной голубовато-красноватой кроной; «Ауреовариегата» (Aureovariegata) с желтыми пятнами по всей кроне; «Bervaes» с свисающими на ствол побегами с плакучими кончиками; плакучая 10-метровая «Пендула»; «Wolterdingen» всего 0,5 метра в высоту с более широкой, округлой кроной и такой же карлик «Велен», но с асимметричной широкой кроной.

Лиственница сибирская в природе достигает 45-метровой высоты, тогда как диаметр кроны часто ограничивается 1 метром. Очень узкая, вытянутая рыхлая крона сформирована искривленными, ярусно расположенными побегами. Кора соломенного цвета, постепенно буреющая. Хвоинки в длину достигают 4 сантиметров, светло-зеленые, с выраженным сизым налетом в начале лета. Осенью сбрасывает листву раньше других лиственниц. Кроме базового вида выделяют «Комипакту» с густоветвистой и более плотной кроной и меньшим ростом, цилиндрический сорт «Decuminata» с притупленной вершиной, оригинальную пирамидальную лиственницу «Фастигиата» и плакучую, не очень высокую (до 6 метров) «Пендулу».

Лиственница Гмелина, больше известная как даурская - самый зимостойкий вид лиственниц. Эти крупные, с яйцевидной кроной деревья достигают 45-метровой высоты. У молодых деревьев контуры невыражено-пирамидальные. Все деревья с возрастом становятся многовершинными и очень широкими. Кора с глубокими бороздками красноватая или бурая. Хвоя до 3 сантиметров в длину очень светлая и мягкая, рано распускается. Нежный и светлый весенний наряд летом преображается в яркий зеленый, а осенью - в более золотистый, чем у других лиственниц. Шишки очень маленькие. Крупные деревья различаются по окрасу шишек (зеленые или красные), а карликовых сортов всего два - «Пумила» и «Прострата», отличающиеся густотой кроны, более выраженной у «Пумилы». Лучше всего даурская лиственница сочетается с кленами.

 

Похожие статьи