Особенности посадки. Расстояние между растениями 2 – 3 м. Глубина посадки 50 – 70 см. Корневая шейка – на уровне земли. Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. В плодородной почве ели образуют более глубокие корни. Как правило, корни расположены близко к поверхности почвы. Ели лучше растут на затенённых участках. Они теневыносливы и тенелюбивы, кроме ели Бревера. Ели растут медленно, особенно в первые годы жизни. При пересадке елей избегайте пересушки корней. Большинство видов и форм ели не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, так же как и близких грунтовых вод! Почва: дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в соотношении 2:2:1:1. Дренаж из битого кирпича и песка слоем 15 – 20 см.
Подкормка. При посадке вносят 100 – 150 г нитроаммофоски, позже подкармливать необязательно. Полив. Ели требовательны к влажности почвы, плохо переносят её сухость. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз в неделю по 10 – 12 л на каждое растение. Ель колючая выносит сухость почвы дольше, чем ель обыкновенная. Рыхление, мульчирование.
Ели требуют глубоких дренированных почв, поэтому рыхление необходимо для молодых посадок, но неглубоко, на 5 – 7 см. Желательно мульчирование торфом слоем 5 – 6 см, после перезимовки торф не снимают, а перемешивают с землёй.
Стрижка, обрезка. При использовании ели для живой изгороди разрешается сильная обрезка. Обычно же удаляют лишь сухие и больные ветки. П одготовка к зиме. Некоторые декоративные формы следует защитить лапником или крафт-бумагой от ранневесенних и позднеосенних заморозков, особенно хвою у молодых саженцев. Рекомендуется первые 2 года после посадки мульчирование на зиму торфом или опилками слоем 6 – 8 см. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют.